Технологии, Власть, Инвестиции

  295

 Украина ищет партнеров для реализации космической программы "Циклон-4" в США и Канаде

Украина отрабатывает планы размещения в Северной Америке стартового комплекса ракетно-космического комплекса (РКК) "Циклон-4", строившегося ранее совместно с Бразилией на космодроме Алкантара.

Как сообщает американский специализированный ресурс SpaceRef, украинское "Конструкторское бюро "Южное" (КБЮ) по поручению Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) ведет в Северной Америке поиск деловых и инвестиционных партнеров для развития пусковой инфраструктуры "Циклон-4", а также организации продаж, маркетинга и управления проекта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По данным издания, прорабатываются варианты размещения стартового комплекса в США и Канаде.

Согласно озвученным SpaceRef оценкам КБЮ, размещение украинского РКК "Циклон-4" в Северной Америке обеспечит заказчикам возможность, при незначительном экспортном контроле, проведения оперативных пусков по конкурентным ценам с высокой надежностью.

Как уточняет разработчик, в общей сложности к настоящему времен обеспечен 221 успешный запуск ракет-носителей (РН) семейства "Циклон". Стоимость запуска при помощи РН "Циклон-4" на солнечно-синхронную орбиту полезной нагрузки массой 3,7 тонн составит $45 млн.

Разработка РН "Циклон-4" на сегодняшний день уже завершена. Строительство первой РН также в завершающей стадии.

"При условии достаточного и своевременного финансирования строительство космодрома займет 2,5 года, поскольку наземное оборудование РКК "Циклон-4" также уже разработано и частично изготовлено", – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, летом 2015 года заключенный Бразилией и Украиной в 2003 году договор о долгосрочном сотрудничестве по использованию РН "Циклон-4" на пусковом центре Алкантара был в одностороннем порядке денонсирован бразильской стороной. Решение о денонсации договора вступило в силу летом 2016 года.

Стоимость проекта оценивалась в $488 млн, распределение долей сторон – 50% на 50%. Финансирование осуществлялось частично за счет бюджетных, частично – за счет кредитных ресурсов. Степень готовности РН "Циклон-4" на сегодня составляет порядка 90%.

После выхода Бразилии из проекта в 2015 году Украина озвучила планы по созданию альтернативной перспективной стартовой площадки для РН "Циклон-4" в США: американская сторона проявляла интерес к "Циклон-4" на старте проекта. В интервью американскому Space News в мае в ходе визита в США руководство ГКАУ отметило наличие перспектив сотрудничества по проекту "Циклон-4" с Канадой.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010822
 
 
 вверх