Энергетика, Макроэкономика

  248

 ОАЭ и страны ОПЕК могут присоединиться к заморозке нефтедобычи на срок до полугода, – Новак

ОАЭ и страны ОПЕК обсудят присоединение к заморозке добычи нефти на срок до 6 месяцев.

Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Мы уже сегодня увидели, что некоторые страны-члены ОПЕК присоединились к нашему заявлению, в частности ОАЭ. В целом считаем, что такое сотрудничество между двумя крупнейшими производителями нефти носит стратегический характер и должно позитивно влиять на ситуацию, связанную с балансировкой рынка", - сказал Новак.

По его словам, заморозка добычи может быть на срок до 6 месяцев.

"Мы обсуждаем сроки заморозки от 3 до 6 месяцев, может быть на более длительный период", - сказал Новак.

Он добавил, что, заморозка добычи нефти может быть на уровне июля-августа-сентября.

"РФ готова к любому месяцу присоединиться. Мы детально прорабатываем инструменты реализации наших совместных действий, включая заморозку, установление потолков добычи и даже сокращение добычи", - сказал глава Минэнерго РФ.

Он подчеркнул, что, на его взгляд, заморозка добычи нефти является наиболее эффективной мерой.

Вопрос о возможности сокращения добычи нефти должен быть согласован со странами участницами ОПЕК к планируемой в Алжире неформальной встрече картели, которая может состояться в конце сентября.

Ранее сообщалось, что переговоры о заморозке добычи нефти, которые проводились в Дохе в апреле 2016 года, провалились из-за разногласий Ирана и Саудовской Аравии. Тогда Иран отказался присоединиться к инициативе заморозки добычи, поскольку хотел нарастить добычу нефти до уровня в 4,2 млн баррелей в сутки, который страна обеспечивала до введения санкций западных стран. Саудовская Аравия не стала присоединяться к инициативе без Ирана. На текущий момент добыча Ирана приближается к заявленным четыре млн баррелей в сутки.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010805
 
 
 вверх