Энергетика

  596

 Россия и Саудовская Аравия подписали заявление о сотрудничестве для стабилизации рынка нефти

Россия и Саудовская Аравия подписали совместное заявление в целях стабилизации рынка нефти.

Документ подписали на полях саммита "двадцатки" министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

По словам Новака, заявление России и Саудовской Аравии о кооперации усилий по стабилизации рынка нефти – это исторический момент в отношениях между странами ОПЕК и странами, не входящими в картель.

"Россия и Саудовская Аравия являются крупнейшими производителями нефти и странами с крупнейшим и сильнейшим влиянием на отрасль. Наша координация будет иметь критическое значение для обеспечения стабильности на рынке", – сказал российский министр.

Новак заявил, что балансировка рынка нефти затянулась, и заморозка нефти могла бы существенно приблизить стабилизацию цены.

"Мы считаем, что балансировка рынка на сегодняшний день достаточно затянулась, уже более 2 лет (она идет – БЦ), и конечно совместные меры, которые рассматривались в начале года, в том числе заморозка, они могли бы более существенно приблизить дату балансировки соответствующих рынков", – сказал российский министр.

Новак также отметил, что Иран должен получить возможность выйти на досанкционный уровень добычи нефти. Таким образом Иран в течение двух-трех месяцев.

Согласно тексту совместного заявления, Россия и Саудовская Аравия договорились вырабатывать рекомендации по совместным мерам и совместным действиям для обеспечения стабильности и предсказуемости нефтяного рынка.

В заявлении также отмечается, что Россия и Саудовская Аравия будут не только вырабатывать совместные рекомендации для стабилизации рынка нефти, но и развивать сотрудничество в области производства технологий и оборудования.

Подписанное заявление предполагает, что РФ и Саудовская Аравия в октябре проведут первое заседание рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа.

Также министры проведут очередные встречи на "полях" министерской встречи МЭФ в Алжире и ноябрьского заседания ОПЕК в Вене.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010782
 
 
 вверх