Власть, Финансы

  406

 Беларусь подозревает Лагуна в краже средств местного "Дельта Банка"

Печерский райсуд Киева отказал адвокату владельца Дельта Банка Николая Лагуна в отмене ареста по делу N15088000013, который был наложен 30 марта в рамках международной правовой помощи.

Об этом свидетельствует постановление Печерского суда Киева от 8 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЛІГА.net.

Согласно судебным материалам, главное следственное управление центрального аппарата Следственного комитета Беларуси установило, что акционер и член совета директоров белорусского "Дельта Банка" (по данным центробанка Беларуси, ее единственным владельцем был Николай Лагун), действуя в сговоре с руководством указанного финучреждения по предварительному сговору в период с декабря 2012 по март 2015 года намеренно создали и в дальнейшем увеличивали задолженность, а также скрыли неплатежеспособность банка.

"Указанные лица, в период времени с декабря 2012 по март 2015 года, находясь в городе Минск с использованием реквизитов и расчетных счетов Banbury Management, совершили хищение денежных средств "Дельта Банка" в особо крупном размере", – сказано в документе.

В связи с этим 2 ноября 2015 года следователь Следственного комитета Республики Беларусь по согласованию с заместителем генпрокурора Беларуси санкционировал наложение ареста на имущество Николая Лагуна и попросил украинскую сторону содействовать проведению процедуры ареста.

На момент подачи ходатайства об оказании международной правовой помощи Лагуну принадлежало следующее движимое имущество: три автомобиля марки Land Rover Range Rover и Porshe.

30 марта Печерский райсуд Киева наложил арест на указанное движимое имущество, а 8 августа этот же суд отказал адвокату Лагуна в удовлетворении ходатайства о снятии ареста, поскольку признал соответствующие доводы защитника Лагуна необоснованными.

Как сообщалось, в Украине Николаю Лагуну прнадлежали "Дельта Банк", "Омега Банк", "Астра Банк" и "Кредитпромбанк", а также белорусский "Дельта Банк". Все они находятся в состоянии ликвидации, за исключением "Астра Банка", который был продан Фондном гарантирования вкладов физических лиц новому собственнику.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов "Дельта Банк" занимал 4 место (60,3 млрд грн) среди 158 действовавших на тот момент банков.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010778
 
 
 вверх