Энергетика

  478

 Экс-член НКРЭКУ просит суд отменить формулу ценообразования угля "Роттердам плюс"

Экс-член Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Андрей Герус обратился в суд для отмены внедрения ценообразования угля по формуле "стоимость в порту Роттердам плюс стоимость доставки до Украины".

Об этом Герус написал на своей странице в Facebook, сообщает БизнесЦензор.

"В пятницу подал иск в Киевский окружной административный суд относительно отмены постановления НКРЭКУ от 03.03.2016, известному в народе как "Роттердам+", - написал Герус.

Он считает формальные признаки для отмены данного постановления достаточными.

"Формальные признаки для отмены соответствующего постановления являются достаточными, но думаю, многое будет зависеть от публичности, внимания общества и СМИ к соответствующего судебного процесса", - заявил Герус.

Как писал БизнесЦензор, в апреле 2016 года НКРЭКУ утвердила рыночную методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь.

По информации главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, граничная цена на уголь будет формироваться на основе цены (индекс API2), которая формируется в результате торгов на бирже в Роттердаме (Нидерланды), вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок (так называемая формула "Роттердам плюс транспорт").

В результате в мае оптовая цена угля возросла на 5%, а в целом в 2016 году (декабрь-2015 к декабрю-2016) ожидаемый ее рост составит около 13,6%.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010766
 
 
 вверх