За рубежом, Энергетика

  172

 "Газпром" отрицает строительство газопровода по дну Черного моря через Болгарию

Ожидаемое переоформление турецкими госорганами разрешения, которое "Газпром" ранее запрашивал под проект "Южный поток", не означает, что российская компания может продолжить работу по проекту в прежней конфигурации - с трубой на Болгарию, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"Нет, речь идет исключительно о переоформлении всех выданных ранее разрешений на "Турецкий поток", морской газопровод из России в Турцию", - подчеркнул он, добавив, что "Турецкий поток" может иметь продолжение на Европу.

Отвечая на вопрос, сможет ли газ по "Турецкому потоку" поставляться в Европу, глава "Газпрома" сказал: "Турецкая сторона предоставляет такую возможность на границу Турции и Греции".

"Газпром" совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м газа по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу. Однако из-за позиции Еврокомиссии Россия отказалась от этого проекта и начала изучение проекта "Турецкий поток" - через Турцию и далее в Европу.

Разрешение на строительство "Турецкого потока" было увязано с предоставлением скидок на поставку российского газа в Турцию. Переговоры прервались с выборами и сменой правительства в Турции, а затем отношения двух стран осложнились в ноябре 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский военный самолет Су-24.

После инцидента Россия ввела санкции против Турции. В частности, туроператорам и турагентам было запрещено продавать путевки в страну. В Кремле неоднократно заявляли, что ждут от турецкого лидера извинений и компенсации за сбитый самолет. 27 июня стало известно, что такие извинения были принесены.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010756
 
 
 вверх