Энергетика

  236

 "Центрэнерго" планирует импортировать через морпорты 960 тысяч тонн угля

Государственная энергогенерирующая компания "Центрэнерго" планирует в период с 1 октября текущего года по 30 апреля 2017 года импортировать через морские порты около 960 тысяч тонн энергетического угля.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Как говорится в документации компании по тендеру на привлечение услуг транспортно-экспедиционного обслуживания импортного угля, обнародованной в системе публичных закупок ProZorro,  компания планирует импортировать через морской торговый порт "Южный" 640 тыс. тонн угля, а через частную стивидорную компанию "Трансинвестсервис" - 320 тыс. тонн.

Подача заявок на участие в тендере на привлечение услуг транспортно-экспедиционного обслуживания импортного угля истекает 12 сентября.

Ожидаемая стоимость этих услуг - 254,392 млн гривен (без НДС).

Как сообщали Українські Новини, 25 августа в морской торговый порт "Южный" прибыл балкер Coronis с грузом 71,7 тыс. тонн энергетического угля из Южно-Африканской Республики для "Центрэнерго".

"Центрэнерго" отмечает, что приобрело топливо по контракту на поставку импортного энергетического угля с компанией Alchar Service.

В начале августа директор "Центрэнерго" Олега Коземко отмечал, что компания намерена импортировать через морские порты 300 тыс. тонн угля (4 судна) до конца текущего года.

Он утверждал, что лучшее ценовое предложение, полученное компанией на поставку угля из ЮАР, составляло 72 доллара/тонна (с доставкой в порт).

Согласно новой методике расчета ОРЦ, действующей с 1 мая, цена на украинский уголь привязывается к индексу API2 с учетом затрат на доставку угля в Украину.

По словам председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка, при такой формуле цена на уголь в средине июля составляла порядка 1 390 гривен/тонна.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010752
 
 
 вверх