Энергетика

  5930

 Украине нужно купить 2,3 миллиарда кубометров российского газа для обеспечения транзита, – Минэнерго РФ

Закупка Украиной в осенний период 2,3 млрд кубометров газа у "Газпрома" позволит решить проблему обеспечения своих внутренних потребителей и транзита российского газа в Европу.

Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Мы видим, что украинская сторона отстает от графика закачки газа в подземные газовые хранилища примерно на 2 млрд куб. м. То есть на конец августа в ПХГ Украины, по официальной статистике, было закачено 12,8 млрд. А до начала отопительного сезона необходимо закачать не менее 17 млрд кубометров газа", – сказал Новак.

По словам российского министра, существует опасность, что в случае ранних холодов Украина не сможет успеть закачать достаточного количества газа для прохождения отопительного сезона.

"Если холода наступят рано и украинская сторона не сможет обеспечить в полном объеме закачку, то тогда возникают риски - опасность, что в холодный период необходимо будет ограничивать украинских потребителей для того, чтобы обеспечить транзит", – отметил Новак.

Глава Минэнерго РФ заявил, что в связи с этим также может возникнуть опасность ограничения транзита российского газа в страны Европы.

"Опасность (ограничения транзита – БЦ) некоторая есть, мы наблюдаем… И, конечно же, украинская сторона могла бы ликвидировать эту опасность, закупив газ у "Газпрома" в объеме как минимум 2,3 млрд кубометров для закачки в ПХГ", – сказал российский министр.

Как сообщалось, Кабмин решил увеличить запасы газа в хранилищах к отопительному сезону до 17 миллиардов кубометров.

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" заявляла о намерении накопить в подземных хранилищах газа порядка 14 млрд кубометров газа до начала осенне-зимнего периода 2016-2017 годов, по сравнению с более 17 млрд кубометров на начало прошлого отопительного периода.

 По данным оператора ГТС Украины ПАО "Укртрансгаз", запасы газа в подземных хранилищах сегодня составляют 12,5 млрд кубометров.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010718
 
 
 вверх