Власть, Энергетика, Финансы

  308

 Порошенко призвал Еврокомиссию сделать взнос в Фонд энергоэффективности Украины

Петр Порошенко призвал Еврокомиссию сделать взнос в Фонд энергоэффективности Украины.

Об этом президент заявил во время встречи с вице-президентом Европейской Комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Президент подчеркнул, что Украина привержена дальнейшему внедрению реформ в энергетической сфере в соответствии со своими обязательствами в рамках Договора об Энергетическом Сообществе и Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Президент, правительство и Верховная Рада тесно координируют вопрос скорейшего принятия реформаторских законопроектов в сфере энергетики", – заверил Порошенко.

В свою очередь вице-президент ЕК отметил важность воплощения в жизнь энергетических реформ.

Шефчович также заверил, что ЕС готов и в дальнейшем поддерживать Украину на ее евроинтеграционном пути.

Как сообщалось, в ходе визита в Киев Марош Шефчович заявил, что Европейская комиссия готова содействовать Украине в деле наполнения бюджета Фонда энергоэффективности.

В частности, еврокомиссар отметил возможность финансирования такого фонда еждународными финансовыми организациями, включая Европейский инвестиционный банк, МВФ, Всемирный банк.

13 июля Кабинет министров Украины утвердил концепцию функционирования в Украине Фонда энергоэффективности, что дает возможность реализовывать проекты эффективного использования энергоресурсов в стране.

Читайте также: Гройсман призывает местную власть инвестировать в меры по энергоэффективности

По информации Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, Украина планирует запустить в работу этот фонд после окончания отопительного сезона 2016-2017 годов. Одной из целей его создания станет снижение потребления природного газа населением. По расчетам правительства, уже в 2017 году фонд может привлечь около 20 млрд грн от международных доноров, государственного бюджета и частных инвесторов.

Кроме того, проекты фонда дадут возможность создать около 75 тыс. новых рабочих мест, особенно в малом и среднем бизнесе, а также сэкономить до 5 млрд грн на выплату субсидий.

20 июля пресс-служба Кабинета министров сообщила, что ЕС рассмотрит возможность выделения на поддержку Фонда энергоэффективности 100 млн евро яко взносов стран-членов союза.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010701
 
 
 вверх