Власть, Финансы

  434

 Минфин предложил уменьшить количество стипендий за успехи в учебе до 10-20% студентов

Министерство финансов предлагает уменьшать количество тех студентов, которые получают академическую стипендию до 10-20% учащихся.

Об этом на встрече с представителями студенческого самоуправления сообщил заместитель министра финансов Сергея Марченко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Если увеличивать пропорцию получателей академической стипендии, то сама стипендия будет становиться меньше", – сказал Марченко, отметив, что если запланировать показатель в 10%, то размер стипендии может составлять 2,5 тыс. грн.

По словам заместителя министра, Минфин хочет предоставить вузам право самим определять лучших студентов для получения стипендий.

"Вы сами будете контролировать тех студентов, кто будет получать стипендию", – подчеркнул Марченко, добавив, что это позволит избежать коррупционных рисков в данном процессе.

В то же время замминистра сообщил, что Министерство финансов выступает за автоматическое назначение стипендий студентам из семей, которые получают субсидии на жилищно-коммунальные услуги.

"Если семья получает субсидию, то дети из этой семьи автоматически имеют право на получение стипендий", – сказал Марченко.

Заместитель министра отметил, что это существенно расширит категории получателей стипендии.

Марченко добавил, что Минфин предлагает выделить стипендии в отдельную бюджетную программу.

Как сообщалось, ранее первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец подтвердил планы о переходе на новую систему выплаты стипендий студентам с 2017 года.

Ранее в Министерстве образования и науки сообщили, что Минфин намерен отменить стипендии для большинства студентов, оставив их лишь для тех учащихся, которые требуют социальной поддержки.

В то же время в Минфине заявили, что не планируют сокращать стипендиальный фонд при изменении системы выплаты стипендий студентам.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010688
 
 
 вверх