Власть, Транспорт

  337

 Китай готов построить глубоководный порт в Украине, – посол

Китай провел изыскательные работы и имеет конкретные планы по строительству глубоководного порта на территории материковой Украины.

Об этом посол Украины в Китае Олег Демин сообщил в интервью LB.ua, передает БизнесЦензор.

Дипломат напомнил, что ранее глубоководный порт китайская сторона планировала строить в Крыму, но из-за нынешнего статуса полуострова инвесторы не хотят рисковать средствами.

"Эти планы (по строительству глубоководного порта – БЦ) остались и для Китая, и для Украины. Но инвесторы, которые собирались строить порт в Крыму, публично заявили, что не будут иметь дело с марионеточной властью оккупированного полуострова и не будут приступать там к этому проекту. Наоборот, они готовы такой порт строить на материковой Украине", – сказал Демин.

По словам дипломата, уже проведена большая изыскательская работа и подготовлены варианты, где такой порт мог бы быть построен.

"Далее дело за украинской стороной: Украина должна сказать, нужен ей этот порт или не нужен. Киев пока думает", – отметил Демин.

Посол подчеркнул, что китайского бизнеса в оккупированном Россией Крыму нет.

"Китайских инвесторов в Крыму нет, китайского бизнеса там нет тоже. И то, что Россия часто подает как визит бизнесменов, туроператоров и т.д – это все провокация. Госструктуры Китая четко считают Крым украинской территорией – а даже при всем рыночном хозяйстве Китай в значительной степени все-таки дисциплинированная страна. Вот поэтому даже мелкие бизнес-структуры в Крым не придут – они понимают, что попадают под международные санкции", – подчеркнул Демин.

Напомним, в декабре 2013 года на украинско-китайском бизнес-форуме в Пекине был подписан меморандум о строительстве в Крыму порта с глубиной акватории 25 метров. Документ подписали "Киевгидроинвест" и китайская BICIM. Предполагалось, что основную часть инвестиций в проект направит китайская сторона.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010679
 
 
 вверх