Корпоративные отношения

  174

 Есть все шансы получить от приватизации запланированные 17 миллиардов, – Ковалив

В бюджет 2016 года заложено более 17 млрд грн поступлений от приватизации, и на данный момент поступило менее 50 млн грн, однако есть все шансы на его выполнение.

Об этом заявила первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укрифнорм.

"Я оцениваю шансы его (план поступления 17 млрд от приватизации) выполнение как 50 на 50. Часть активов, скорее всего, будет продана - это облэнерго и ОПЗ. А продажа Центрэнерго, скорее, останется под знаком вопроса", - сказала Ковалив.

По ее словам, инвесторам сейчас интересны такие госпредприятия как "Укрспирт", энергокомпании и концессия портов.

Заместитель министра отметила, что в отношении "Укрзализныци" может быть несколько моделей действий.

"Скорее всего, само железнодорожное полотно не будет подлежать приватизации. А остальное - вокзалы, подвижной состав - может стать конкурентным рынком, а не госмонополией, как сейчас", - считает Ковалив.

Почта, по ее мнению, тоже достаточно сложный объект, поэтому приватизация "Укрпочты" маловероятна в среднесрочной перспективе.

"Во многих странах она (почта) убыточна и поддерживается государством. Где-то она совмещает функции с банками, где имеет монопольное право на доставку небольших посылок. К тому же почта еще и социальный объект. Если сделать ее ориентированной исключительно на прибыль, большинство отделений в селах придется закрыть, чего в мире никто не делает. Поэтому приватизация "Укрпочты" маловероятна в среднесрочной перспективе", - отметила Ковалив.

Кроме того, по словам заместителя министра, в проекте развития госбанков уже запланирована приватизация "Укргазбанка".

"В проекте развития госбанков уже запланирована приватизация "Укргазбанка". Что касается других госбанков ("Укрэксимбанка" и "Ощадбанка") - вопрос сейчас обсуждается. Рассматривается возможность продажи миноритарной доли кому-то из международных финансовых корпораций", - рассказала Ковалив.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010673
 
 
 вверх