Власть, Регуляторная политика, Недвижимость

  156

 Госгеокадастр представил систему проведения электронных земельных аукционов

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) и неправительственная организация Innovation and Development Foundation завершили разработку программного обеспечения для проведения электронных земельных аукционов.

Презентация системы состоялась 2 сетнября в Одессе синхронно с традиционным земельным аукционом, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Госгеокадастра.

На торги было выставляено 19 земельных участков в Одесской области общей площадью боле 708 га и общей стартовой стоимостью 1,3 млн грн.

По результатам земельных торгов Система электронных аукционов (СЭА) автоматически формирует рейтинг ставок участников и протокол торгов. Система уже синхронизирована с банками, позволяет успешно проводить денежные операции, в том числе платить гарантийные и регистрационные взносы.

Если испытания системы пройдет успешно, ее начнут внедрять на национальном уровне.

"По уровню антикоррупционности и общей экономической эффективности альтернативы земельным аукционам на сегодня нет. Поэтому была создана платформа для проведения торгов онлайн с целью привлечения как можно большего количества участников, обеспечения еще большей прозрачности процесса", – сказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Чиновник также добавил, что средний размер арендной ставки по результатам земельных торгов вдвое выше, чем при аренде земли на безаукционной основе.

Как отмечают в Госгеокадастре, работа над проектом осуществлялась без привлечения дополнительного финансирования из Государственного бюджета Украины.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010664
 
 
 вверх