Власть, Энергетика

  477

 В ЕС назвали условия для выделения Украине 600 миллионов евро финансовой помощи

Европа сможет предоставить Украине 600 млн евро макрофинансовой помощи после принятия законов, реформирующих энергетическую сферу.

Об этом заместитель председателя Европейской Комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович заявил в ходе встречи со спикером Верховной Рады Украины Андреем Парубием, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Хочу вас очень поблагодарить за слова, которые вселяют уверенность в (принятии – БЦ) двух очень важных законопроектов: относительно Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и о рынке электроэнергии", – сказал Шефчович.

"Я очень рад вашему оптимизму в отношении того, что эти законопроекты будут приняты в ближайшие недели, потому что их принятия очень ждут и европейские институции, и Международный валютный фонд", – добавил еврокомиссар.

Замглавы ЕК подчеркнул, что завершение этой работы "даст возможность и Европейскому Союзу, и Европейской Комиссии предоставить транш в размере 600 млн евро макрофинансовой помощи".

Шефчович также выразил надежду, что комитеты Верховной Рады будут сотрудничать в подготовке решений, направленных на энергосбережение и реформирование энергетического сектора, повышение энергоэффективности.

По словам еврочиновника, Еврокомиссия готова "предоставить техническую и финансовую помощь, чтобы граждане Украины смогли получить преимущества от уменьшения счетов за тепло- и электроэнергию и улучшение комфорта в их домах".

Как сообщалось, Международный валютный фонд допускает рассмотрение вопроса выделения Украине следующего транша во второй половине сентября 2016 года. Ранее рассмотрение этого вопроса неоднократно откладывалось.

Верховная Рада соберется на первое пленарное заседание после летних каникул 6 сентября.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010660
 
 
 вверх