Энергетика

  492

 ТЭС "Центрэнерго" заказала проект перевода двух энергоблоков с дефицитного антрацита на уголь марки "Г"

Змиевская тепловая электрическая станция ПАО "Центрэнерго" 30 августа подписала договор с ООО "Харьковский проектно-конструкторский институт Теплоэлектропроект-Союз" на разработку проектно-сметной документации за 4,10 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные системы закупок ProZorro.

Согласно подписанному договору, подрядчик до конца года должен выполнить проект и рабочую документацию технического перевооружения систем подачи, приготовления и сжигания угля энергоблоков №2 и №5 для перехода с антрацита (марки А, В) на газовую группу (марки Г, ДГ). При этом котлоагрегаты №1, 3-4, 6 должны и дальше сжигать антрацит.

Переход на газовый уголь нужен для уменьшения зависимости от поставок антрацита из шахт на подконтрольной пророссийским боевикам территории Донбасса.

Как отмечает издание, Змиевская ТЭС станция в апреле акцептовала предложение ООО "Котлотурбопром" из корпорации "Маст-Ипра" по поставке комплектов отдельных узлов для переоборудования на 72,58 млн грн. Однако договор до сих пор не подписали.

"ТПКИ Теплоэлектропроект-Союз" принадлежит харьковчанину Тагир Алмакаев и одесситу Александру Фридману.

Как сообщалось, действующий министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик 14 июля заявлял, что переоборудование двух блоков Змиевской ТЭС на уголь газовой группы будет стоить 175 млн грн и позволит снизить потребность в антрацитном угле на 1,3-1,4 млн тонн в год.

Однако позже в интервью БизнесЦензор и.о. гендиректора "Центрэнерго" Олег Коземко сообщил, что проекта перевода двух блоков Змиевской ТЭС "Центрэнерго" с антрацитового на газовый уголь пока нет.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010658
 
 
 вверх