Энергетика, Транспорт

  451

 ЕС попросит РФ разрешить проверку давления на входе в газотранспортную систему Украины

Европейская комиссия провела мониторинг по вопросу давления газа на территории Украины и обратилась к России с просьбой предоставить возможность проверки давления на входе в украинскую газотранспортную систему.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Как заявил вице-президент ЕК Марош Шефчович, миссия ЕК провела необходимую работу в Украине.

"Миссия (по приглашению "Нафтогаза") приехала в Украину и провела необходимую работу с тем, чтобы установить проблему …следующий шаг – обращение к России с тем, чтобы изучить ситуацию по другую сторону (границы), - сказал Шефчович.

Как писал БизнесЦензор, НАК "Нафтогаз Украины" заявлял, что российский "Газпром" в нарушение контракта не соблюдал минимально допустимого давления природного газа на входе в украинскую газотранспортную систему.

Во второй половине июля "Нафтогаз" обвинил "Газпром" в нарушении обязательств по транзитному контракту из-за снижения ею давления подачи газа на входе в ГТС Украины и попросил Европейскую комиссию создать мониторинговую миссию для проверки фактов значительных перепадов давления в российской ГТС на входе в ГТС Украины.

В июне 2014 года "Газпром экспорт", дочерняя компания "Газпрома", в одностороннем порядке отказалась от услуг балансировки при транзите газа по территории Украины.

Таким образом, Украина не имеет обязательств по обеспечению "Газпрома" дополнительными объемами газа для покрытия внезапного увеличения заявок на газ от европейских потребителей.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010657
 
 
 вверх