За рубежом, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  198

 Развивающиеся рынки готовятся к выпуску облигаций на $100 миллиардов, – прогноз

Страны, компании и инвесторы c развивающихся рынков готовятся к возможному выпуску облигаций примерно на $100 млрд в следующие несколько месяцев.

Об этом сообщает Reuters, передает БизнесЦензор.

Аналитики подсчитали, что одни только страны Персидского залива, возглавляемые, вероятно, Саудовской Аравией, могут выпустить облигации на сумму более $25 млрд, в то время как компании других стран, начиная с Бразилии и заканчивая Россией, также могут устремиться на рынок, привлекаемые близкими к идеальным условиям.

Интерес к размещению объясняется тем, что средняя стоимость суверенных заимствований развивающихся рынков упала ниже 5% в последние недели к минимумам 2012 года, когда программа количественного смягчения ФРС США работала на максимальной мощности.

На сей раз фактором служат минимальные показатели процентных ставок развитых рынков, которые вынуждают инвесторов переключать внимание на другие страны, а также восстановление цен на сырьевые товары и $10 млрд, которые высвободятся после наступления срока погашения суверенных бондов в этом месяце.

"Мы ожидаем, что сентябрь будет очень загруженным, и это вполне справедливо, потому что рынок жаждет новых бумаг", - сказал директор по инвестициям в облигации развивающихся рынков JP Morgan Asset Management Пьер-Ив Баро.

Он ожидает как минимум еще одного выпуска облигаций развивающихся рынков на $46 млрд до конца года, при этом основная часть придется на сентябрь или начало октября; и облигаций крупных компаний развивающихся рынков примерно на ту же сумму в чистом выражении.

От Саудовской Аравии будет главным образом зависеть, сможет ли общая сумма приблизиться к $100 млрд. Эр-Рияд в течение некоторого времени сигнализировал, что начнет первую крупную продажу бондов, и некоторые ближневосточные банкиры говорят, что сумма выпущенных Саудовской Аравией облигаций может превзойти рекордные $16,5 млрд - стоимость аргентинских бондов, которые страна выпустила, когда вернулась на рынки в апреле.

Бахрейн также выбрал банки для выпуска облигаций, Кувейт может продать обычные облигации и сукуки, исламский эквивалент облигаций, на $10 млрд, в то время как минимум полдюжины крупных компаний Персидского залива также готовятся к выпуску.

Среди других стран, которые могут присоединиться ко всеобщему ажиотажу на долговом рынке - Мексика, Колумбия, Нигерия, Кения и даже Монголия.

Российские компании, которые фактически остались за бортом после введения западных санкций, также могут начать прощупывать почву после того, как Euroclear допустил к расчетам первый после введения санкционного режима выпуск долларовых облигаций России.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010626
 
 
 вверх