Корпоративные отношения, Макроэкономика

  142

 МВФ обеспокоен слабым ростом мировой экономики и медленной реализацией реформ перед встречей G20

Миру необходимы решительные действия, чтобы избежать ловушки слабого экономического роста.

Об этом говорится в обращении директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард перед началом саммита G20, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В центре внимания лидеров "двадцатки" будут такие темы как низкие темпы роста мировой экономики, высокая степень социального неравенства и медленная реализация структурных реформ.

В 2016 году мировой ВВП увеличится меньше чем на 3,7% (среднегодовой показатель в 1990-2007 годах) уже пятый год подряд, причем в развитых странах темпы повышения отстают от долгосрочной нормы почти на целый процентный пункт.

Как поясняет Лагард, многие страны по-прежнему страдают от последствий мирового финансового кризиса, включая высокую долговую нагрузку как в частном секторе, так и на государственном уровне.

Чем дольше сохраняется слабость спроса, тем больше угроза долгосрочному росту экономики, поскольку компании сокращают производственные мощности, а уволенные работники выбывают из состава рабочей силы, что приводит к потере критически важных навыков и опыта. Кроме того, слабый спрос подрывает торговлю, и это дополнительно ослабляет рост производительности.

При этом на предложение также влияют неблагоприятные демографические тренды, и в условиях пессимистичных ожиданий у производителей нет оснований для наращивания инвестиций, что дополнительно ухудшает производительность.

Слабый рост экономики в сочетании с усилением социального неравенства подпитывает политический климат, при котором реформы пробуксовывают, а страны все чаще прибегают к протекционистским мерам, отмечает глава МВФ.

Лагард рекомендует мировым лидерам обеспечить поддержку спроса, продолжить и ускорить реализацию структурных реформ, восстановить мировую торговлю за счет снижения затрат и устранения временных барьеров, а также позаботиться о распределении преимуществ экономического роста среди всех слоев населения.

Два года назад лидеры G20 пообещали провести реформы, которые увеличат совокупный ВВП их стран дополнительно на 2% за пять лет. Однако пока, по самым оптимистичным оценкам, предприняты шаги, которые обеспечат лишь половину такого подъема. Исследования МВФ показывают, что реформы наиболее эффективны, когда они нацелены на области, наиболее нуждающиеся в преобразованиях, и учитывают уровень развития экономики и состояние цикла деловой активности.

"Реализация этой программы требует политического мужества. Но бездействие может подорвать достижения глобальной экономической интеграции и тем самым остановить движущий механизм, который десятилетиями создавал богатство и распространял его по всему миру. Я считаю этот риск неприемлемо высоким", - заключает Лагард.

Саммит лидеров G20 пройдет в Ханчжоу 4-5 сентября.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010613
 
 
 вверх