За рубежом, Финансы, IT, Корпоративные отношения

  660

 Глава Apple назвал политическим решение Еврокомиссии о штрафе в 13 миллиардов евро (обновлено)

Генеральный директор Apple Тим Кук назвал политическим и несправедливым решение Еврокомиссии о взыскании с его компании 13 млрд евро в пользу властей Ирландии.

В интервью ирландской телекомпании RTE Тим Кук выразил уверенность, что решение о взыскании штрафа будет пересмотрено в пользу Apple, передает БизнесЦензор со ссылкой на Би-би-си.

По словам Кука, в Apple возмущены обвинениями в незаконных действиях и подвергают подсчеты Еврокомиссии сомнению.

"Мы не совершили ничего противозаконного, и ирландские власти не совершили ничего противозаконного", – подчеркнул глава Apple.

В свою очередь еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила о несогласии с такой оценкой решения Еврокомиссии, передает Интерфакс-Украина.

"Наше решение принято только на основании фактических данных. Мы оценили сумму международных торговых операций Apple, мы посмотрели, каковы были его прибыли в Ирландии, заявленные по этой стране, и как эти прибыли были обложены налогом", – сказала еврокомиссар.

Вестагер подчеркнула, что деятельность ЕК по разделу конкуренции "никак не затрагивает политические параметры".

"Только договор (о Евросоюзе – БЦ) определяет наши обязанности. Все это изложено черным по белому", – сказала еврокомиссар, отметив, что если бы решение Еврокомиссии вдруг отклонилось от положений договора, то для этого существует суд ЕС, который призвал бы исполнительный орган союза к порядку и вернул в правовое русло.

Вестагер добавила, что "мяч теперь на стороне Ирландии и Apple".

"Я надеюсь, что отныне Ирландия и Apple будут как можно более открытыми и станут сотрудничать в такой степени, чтобы мы могли опубликовать решение как можно скорее, потому что я считаю полезным, если каждый сможет видеть, каковы наши обоснования, которые привели к такому решению", – отметила Вестагер.

Как сообщалось, в начале этой недели Еврокомиссия решила взыскать с Apple 13 млрд евро в пользу Ирландии в качестве возмещения потерь, которые ирландская экономика понесла из-за недоначисленных компании налогов.

Согласно результатам антимонопольного расследования Еврокомиссии, американская компания получала необоснованные налоговые льготы в Ирландии, что позволяло ей платить существенно меньше налогов, чем конкуренты.

По данным ЕС, по решению правительства Ирландии в 1991 и 2007 годах компании Apple было позволено уменьшить размеры налоговых отчислений в этой стране.

В соответствии с законодательством ЕС, налоговые органы отдельных стран не имеют права предоставлять налоговые скидки избранным компаниям, поскольку это считается незаконной государственной помощью.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010605
 
 
 вверх