Регуляторная политика, Энергетика

  456

 Закупки энергокомпаний в обход ProZorro не будут учитывать в тарифе, – НКРЭКУ

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) будет считать нецелевым использованием средств крупные закупки энергокомпаний без использования ProZorro.

Соответствующее решение регулятор принял на заседании в Киеве в четверг, 1 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НКРЭКУ.

В частности, речь идет о закупке товаров и услуг стоимостью 1 млн грн и более, работ – стоимостью 5 млн грн и более.

Также НКРЭКУ обязала энергокомпании, при закупке на меньшую сумму, отчитываться о подписанных договорах в системе электронных закупок. При отсутствии такого отчета закупка также будет считаться нецелевым использованием средств.

Согласно принятому решению, с 1 сентября закупки на указанные суммы без использования системы ProZorro не будут учитываться в качестве целевого использования средств, предусмотренных структурой устанавливаемого НКРЭКУ тарифа и инвестпрограмм.

Как отмечают в пресс-службе регулятора, ранее участники рынка пользовались лазейками в законодательстве, чтобы проводить закупки мимо ProZorro. НКРЭКУ подготовит и предоставит правительству свои предложения по совершенствованию правовой базы в этой сфере.

В частности, Нацкомиссия предлагает определить ответственность заказчиков, в том числе субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования, за невыполнение требований Закона Украины "О публичных закупках".

Напомним, в соответствии с законом, его действие распространяется на субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сферах, государственное регулирование которых осуществляется НКРЭКУ.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010599
 
 
 вверх