Регуляторная политика, Металлургия

  186

 Минэкономразвития предложило отменить НДС на операции с металлоломом

Министерство экономического развития и торговли инициирует отмену обложения налогом на добавочную стоимость (НДС) операций с ломом черных и цветных металлов и бытовыми отходами.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс обнародован на сайте министерства, передает БизнесЦензор.

Согласно пояснительной записке к документу, возобновление налогообложения НДС операций с металлоломом с 1 января 2017 года приведет к повышению цен на металлолом, что снизит конкурентоспособность украинской металлургической промышленности.

Кроме того, в министерстве ожидают, что возобновление действия НДС на такие операции сформирует у трейдеров экономические стимулы для сотрудничества с центрами минимизации налогов, приведет к росту фиктивных поставок с целью безосновательного формирования налогового кредита по НДС.

Министерство также отмечает, что сейчас не облагаются налогом на доходы физлиц (НДФЛ) операции по сдачи лома цветных металлов, тогда как налог должен взыматься с аналогичных операций с ломом черных металлов, что приводит к неоднозначной трактовке норм законодательства.

Таким образом, Минэкономразвития предлагает освободить от НДС операции по поставке, импорту отходов, вторичного сырья, бытовых отходов, в том числе операции по импорту стеклобоя, полимеров, бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов).

Согласно подсчетам министерства, это приведет к недополучению госбюджетом около 70 млн грн в год, однако позволит детенизировать работу предприятий ломозаготовительной отрасли, 70% которой находится в тени .

Также предлагается отменить НДФЛ с доходов физлиц, полученных от продажи лома цветных и черных металлов.

"Ожидается, что отмена НДФЛ и НДС (на постоянной основе) при сборе металлолома выведет в легальный оборот не менее 1,5 млрд грн в современных ценах, из которых может быть получено до 1 млн грн единого налога ежегодно", – сказано в анализе регуляторного влияния законопроекта.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010576
 
 
 вверх