Финансы

  416

 Нацбанк по итогам проверок в августе выписал 6 штрафов и ликвидировал банк Шепелева

НБУ в августе завершил проверки девяти банков на предмет соблюдения ими законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

По данным НБУ, в августе к восьми из проверенных банков были применены меры воздействия, в частности было направлено шесть письменных замечаний и наложено шесть штрафов.

"В основном выявленные в деятельности банков нарушения заключались в несоблюдении требований законодательства о публичных деятелях. Например, работники банков не всегда выявляли факты принадлежности клиентов к категории публичных деятелей при осуществлении идентификации, верификации и в процессе их обслуживания", – отмечают в НБУ.

Кроме того, были обнаружены и другие нарушения. В частности, не полное выявление финансовых операций, которые подлежат финансовому мониторингу, нарушение отдельных требований по идентификации, верификации и изучению клиентов.

Кроме того, из-за систематических нарушений законодательства в сфере финансового мониторинга было принято решение о ликвидации ПАО "КСГ Банк".

Как сообщалось, Национальный банк во время последней проверки установил, что ПАО "КСГ Банк" осуществлял схемы, связанные с конвертацией безналичных средств в наличность, в которых были задействованы юридические и физические лица-предприниматели, а также кредитные союзы. 

Основные акционеры банка – Сергей и Ксения Касьяновы (по 33,46%) и Александр Шепелев (16,39%).

Читайте также: Нацбанк начнет публиковать информацию о примененных к банкам санкциях

В июле Печерский районный суд Киева арестовал имущество совладельца агрохолдинга KSG Agro и "КСГ Банка" Сергея Касьянова, которого обвиняют в пособничестве при привлечении невиновного к уголовной ответственности.

В рамках этого дела бывший депутат Верховной Рады и бизнес-партнер Касьянова Александр Шепелев подозревается в покушении на жизнь бывшего акционера "Родовид Банка" Сергея Дядечко.

Шепелев бежал из Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи 5 июля 2014 года. Он подозревается в организации умышленного убийства, присвоении и растрате чужого имущества и других преступлениях.

Шепелев был задержан на территории Московской области 19 марта 2015 года, однако в августе 2016 года, по информации СМИ, был отпущен на свободу, согласившись сотрудничать с российскими следственными органами.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010572
 
 
 вверх