Энергетика

  349

 Еврокомиссия предложила перезапустить газовые переговоры с участием РФ и Украины

Европейская комиссия выступает за возобновление трехсторонних переговоров в формате "Украина - Европейский Союз - Россия" об условиях поставок российского природного газа.

Об этом заявил вице-президент ЕК по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.

"Мы также хотим перезапустить удачный формат трехсторонних газовых переговоров с участием Украины, России и Европейской комиссии. В прошлом такой формат доказал свою пользу: для всех лучше сидеть рядом друг с другом за одним столом. Россия как экспортер, Украина как транзитер и Евросоюз как главный импортер имеют общий интерес предсказуемости", – сказал Шефчович.

Еврокомиссар отметил важность переговоров в трехстороннем формате в преддверии отопительного сезона.

"Для обсуждения вопросов поставок газа в грядущий зимний отопительный сезон лучше всего подходит трехсторонний формат", – добавил Шефчович, отметив, что в ближайшее время он намерен обсудить этот вопрос с российскими властями.

Еврокомиссар также подчеркнул перспективы Украины в сфере энергосбережения и заверил в поддержке Евросоюзом создания Фонда энергоэффективности.

"Если Украине удастся повысить свой уровень энергоэффективности до среднего уровня ЕС, достигнутые сбережения будут больше, чем потребление энергии в Испании в течение всего года", – отметил вице-президент Еврокомиссии.

Как сообщалось, ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявлял о готовности украинской стороны возобновить трехсторонние переговоры в формате "Украина - Европейский Союз - Россия" для обсуждения сроков поставок российского природного газа.

 Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010566
 
 
 вверх