Финансы, Коррупция

  138

 Госаудит обнаружил в Минздраве нарушения на 1,6 миллиона

Государственная аудиторская служба выявила в Министерстве здравоохранения Украины нарушений на свыше 1,6 млн гривен.

Об этом со ссылкой на пресс-службу госаудитслужбы сообщает БизнесЦензор.

Нарушения выявлены в организации и проведении государственных закупок, управлении финансовыми ресурсами. Проверка проходила с 1 августа 2013 года по 1 мая 2016 года. Отдельные вопросы деятельности проверялись за период с 1 января 2012 по 31 июля 2013 года

По данным проверки, с 2015 года министерство начало проведение госзакупок лекарственных средств и медицинских изделий через 3 международные организации, которым перечислило авансом более 2,197 млрд гривен.

"Учитывая условия заключенных договоров, министерство за счет госбюджета должно уплатить упомянутым организациям почти 111 млн гривен комиссионного вознаграждения", - говорится в сообщении.

По состоянию на 1 мая 2016 специализированные организации не поставили товары на сумму более 1,885 млрд гривен (или 85%), в частности, на сумму более 574 млн гривен нарушены условия соглашений в части поставки медикаментов в течение 6 месяцев со дня предоплаты.

31% закупок медицинских изделий и лекарственных средств на сумму почти 97 млн гривен организации осуществили у украинских производителей, из них на 174 тыс. гривен - через посредника.

Еще 2,4% закупок на сумму 7,5 млн гривен - это приобретенные медикаменты иностранного производства, но через отечественных посредников.

При этом, закупив медикаменты у отечественных производителей через специализированные организации, министерство оплатило в их пользу комиссионный сбор и стоимость услуг уполномоченных предприятий по таможенному оформлению, хранению и дистрибуции товаров на общую сумму 5,9 млн гривен.

Также министерство счет государственного бюджета излишне оплатило 1,4 млн гривен специализированной организации за поставленные лекарственные средства и вакцины за счет включения в их стоимости неподтвержденных расходов по доставке.

В то же время ненадлежащий мониторинг уровня обеспечения учреждений здравоохранения товарами и перераспределения их остатков привели к порче медикаментов на сумму 2,5 млн гривен.

Кроме того, в медицинских учреждениях по состоянию на 1 марта 2016 образовались остатки медикаментов с истекшим сроком годности на общую сумму 1,4 млн гривен.

В течение 2013-2015 годов и 1 квартала 2016 министерство счет государственного бюджета профинансировало 252,3 млн гривен на содержание патронатной службы общества Красного Креста Украины, которая не осуществляла деятельности в сфере здравоохранения.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010554
 
 
 вверх