Экономика, Аграрный рынок

  195

 Украина выполнит требования Китая к качеству экпортируемой кукурузы, – Госпродпотребслужба

Согласно протоколам фитосанитарных требований Китая по экспорту кукурузы, сои и ячменя  украинская сторона проводит обследование посевов на предмет наличия ряда возбудителей болезней растений, которые являются карантинными для Китая.

Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей (Госпродпотребслужба), передает БизнесЦензор.

"Во время таких обследований фитосанитарные инспекторы выявляют зараженные растения карантинными для Китая организмами и, согласно протоколу, такая продукция получает запрет на экспорт, поскольку она не соответствует фитосанитарным требованиям Китая", – сказано в сообщении.

В ведомстве подчеркивают, что такие обследования являются ежегодными и обеспечивают отсутствие вредных организмов в зерне, которое будет экспортироваться в КНР.

"Культуру земледелия нужно совершенствовать чтобы такие случаи не повторялись, поскольку существуют риски распространения карантинных организмов территории Украины и поступления от международных партнеров Украины нотификаций о несоответствии фитосанитарного состояния отечественного зерна", – отмечается в сообщении.

В то же время Госпродпотребслужба подчеркивает, что никаких сообщений о запрете импорта от КНР Украина не получала.

Как сообщалось, в июле Китай направил Украине нотификацию о несоответствии украинской кукурузы фитосанитарным требованиям КНР. 

Напомним, на сегодня Китай является крупнейшим импортером украинской сельскохозяйственной продукции. В 2015 году из Украины было экспортировано продукции на сумму более $1,2 млрд - это более 8% всего украинского аграрного экспорта и более 50% всех поставок отечественных товаров в КНР.

Главной продукцией всего экспорта является кукуруза, ячмень, подсолнечное и соевое масло. Кукуруза из Украины занимает абсолютное большинство общего объема импорта кукурузы в Китай.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010475
 
 
 вверх