Энергетика, Коррупция

  7878

 Следователь ГПУ Сус помог снять арест с 14 газовых скважин компании Злочевского

Суд по ходатайству ООО "Пари" отменил арест 14 скважин на Западной Украине.

Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 25 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Речь идет о скважинах №№ 8, 10Д, 28Д, 29, 31, 33 Никловицкого месторождения Львовской области; №№ 2Д, 3, 4, 10, 18, 19 Пилиповского месторождения Ивано-Франковской области; № 4 и № 13 Шереметьевского месторождения Черновицкой области.

Арест был наложен постановлением этого же Печерского райсуда 1 июля. Компании "Пари" запретили использовать или каким-либо образом отчуждать добытые на скважинах углеводороды.

Арест накладывался по ходатайству Генпрокуратуры в уголовном производстве №42014000000000375 от 7 мая 2014 года о присвоении денежных средств должностными лицами ПАО "Укргаздобыча" в течение 2010-2014 годов при выполнении договоров о совместной деятельности, по фактам уклонения от уплаты налогов должностными лицами подконтрольных экс-министру экологии Николаю Злочевскому ООО "ЭСК "Эско пивнич", ООО "Пари", ООО "Первая Украинская Газонефтяная компания", ООО "НПП "Зонд", ООО "Инфокс".

Компания "Пари" подала иск об отмене ареста как безосновательного, указав, что не имела договорных отношений с "Укргаздобычей" и не должна нести ответственность за действия должностных лиц "Укргаздобычи".

Кроме того, как указал адвокат компании, арестованные скважины и углеводороды не могут считаться вещественными доказательствами, поскольку не могли быть орудием совершения преступления и не хранят на себе следы преступления. Скважины были разработаны фирмой "Пари", ранее никому не принадлежали не были государственной собственностью, так же, как и углеводороды, которые были добыты компанией.

Согласно судебным документам, начальник управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Департамента по расследованию особо важных дело сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины Дмитрий Сус, по ходатайству которого наложен арест, на судебное заседание не явился, через канцелярию суда подал заявление, в котором просил ходатайство рассмотреть по его отсутствия, против удовлетворения требований ходатайства не возражал.

Как отмечает издание, еще одной компании из группы Злочевского ООО "ЭСК "Эско-Пивнич", которая имеет 21 скважину в Харьковской области, удалось отменить запрет на использование добытых углеводородов, хотя сами скважины суд оставил под арестом.

Аналогичного решения добилось ООО "Системойлинженеринг", эксплуатирующее одну скважину на Водянивский площади в Харьковской области. "Системойлинженеринг" принадлежит кипрской Diloretio Holdings Ltd и официально не входит в группу Burisma Злочевского.

Также Дмитрий Сус через суд добился ареста 12 скважин Пролетарского месторождения Днепропетровской области. "Первая Украинская Газонефтяная компания", которая их разрабатывает, подала апелляцию, но 9 августа по неизвестным причинам отказалась от заявления и производства закрыли.

Департамент Генпрокуратуры, в котором работает Дмитрий Сус связывают с народными депутатами от "Блока Петра Порошенко" Игорем Кононенко и Александром Грановским, которым приписывают влияние на это подразделение ГПУ.

Недавно стало известно, что следователь Дмитрий Сус ездит на автомобиле Audi Q7, которая не указана в его декларации. Официально внедорожник принадлежит его 85-летней бабушке Марии Юрчик.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010470
 
 
 вверх