Власть, Энергетика, Финансы

  170

 Госгеологии приостановит действие трех лиценций "Укрнафты" из-за налоговых долгов (обновлено)

Государственная служба геологии и недр с 1 сентября приостановит действие трех специальных разрешений (лицензий) на пользование недрами ПАО "Укрнафта" из-за долгов по уплате общегосударственных налогов и сборов.

Соответствующее решение закреплено приказом ведомства №271 от 23 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно документу, речь идет о Харьковцовском (газ), Глинско-Розбышевском (нефть) и Рудивско-Червонозаводском (нефть и газ) месторождениях в Полтавской области.

На устранение нарушений "Укрнафте" предоставлено 30 дней.

В свою очередь, в пресс-службе "Укрнафты" сообщили, что компания получила уведомление Госгеологии о приостановке действия трех лицензий на добычу нефти и газа в Полтавской области.

"Приостановление добычи углеводородов приведет к необратимым последствиям для "Укрнафты" и государства, поскольку на этих месторождениях компания добывает ежегодно более 30 тыс. тонн нефти, 502 млн кубометров природного газа. А это, в свою очередь, приведет к недополучению государством текущих налоговых платежей. Если сторонам не удастся достичь консенсуса в данном вопросе, "Укрнафта" воспользуется своим правом защищать свои интересы в суде", – отмечается в сообщении.

По данным отчетности "Укрнафты", в 2015 году компания добыла 1,5 млрд кубометров газа и 1,67 млн тонн нефти с конденсатом. Таким образом, запрет может коснуться трети мощностей компании по добыче газа и  1,8% - по добыче нефти.

Как сообщалось, Госгенедр приказом от 26 января 2016 года из-за налоговых долгов приостановила действия лицензий на добычу нефти и газа "Укрнафте" на Юрьевском, Голубивском и Лопушнянском месторождениях в Днепропетровской области.

Окружной административный суд Киева постановлением от 4 мая признал незаконным и отменил этот приказ Госгеонедр, а 14 июля служба проиграла и апелляцию. В настоящее время кассационная жалоба по этому делу рассматривается Высшим админсудом.

Читайте также: Долг "Укрнафты" по уплате налогов превысил 15 миллиардов (обновлено)

ПАО "Укрнафта" располагает 1,941 тыс. нефтяными и 177 газовыми скважинами, владеет 537 АЗС во всех регионах Украины. Как сообщалось, 2015 год "Укрнафта" закончила с убытком 4,9 млрд грн, при этом в 2014 году чистая прибыль компании, по международным стандартам финотчетности, составила 1,3 млрд грн.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010362
 
 
 вверх