Энергетика, Промышленность

  283

 Фонд госимущества хочет обязать "Нафтогаз" поставлять газ на ОПЗ

Фонд государственного имущества предлагает Кабмину наложить на НАК "Нафтогаз Украины" специальные обязательства по бесперебойному обеспечению "Одесского припортового завода" (ОПЗ) природным газом в период с 1 августа по 31 декабря 2016 года в суммарном объеме до 300 млн кубометров.

Об этом говорится в пресс-релизе Секретариата Энергетического сообщества, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Согласно выводам Секретариата Энергетического сообщества, внесение таких изменений в постановление Кабмина №758 от 1 октября 2015 года о возложении на НАК "Нафтогаз Украины" специальных обязанностей по обеспечению газом на переходной период, может иметь место при определенных условиях.

В частности, Секретариат Энергетического сообщества настаивает на том, чтобы срок окончания таких спецобязанностей "Нафтогаза" был четко ограничен до 31 декабря 2016 и не был далее продлен (за исключением особых ситуаций и координацией с Секретариатом).

Также Энергосообщество отмечает, что в изменениях в постановление Кабмина должно быть четко указано обязательства ОПЗ по оплате этого газа с указанием источников оплаты и право "Нафтогаза" требовать и взыскивать оплату за него.

Кроме того, все поставки должны осуществляется по рыночным, нерегулируемым государством ценам.

Кроме того, Секретариат настаивает на том, чтобы Украина каждые два месяца уведомляла его о выполнении этого обязательства с доказательствами оплаты ОПЗ газа, поставленного ему "Нафтогазом".

Как сообщалось, в ночь на 11 августа ОПЗ остановил производство во избежание аварийной ситуации, которая могла произойти из-за резкого снижения давления при подаче на предприятие природного газа.

18 июля (после того как стало известно об отмене аукциона по приватизации ОПЗ) пресс-служба "Укртрансгаза" сообщила, что оператор ГТС начал процедуру отключения от газоснабжения ОПЗ в связи с нарушением им условий договора на транспортировку газа в части оплаты аванса за услуги транспортировки за июль, а также превышением номинированного объема потребления.

"Укртрансгаз" отмечал, что первое предупреждение заводу было отправлено еще 13 июля.

Наблюдательный совет ОПЗ согласовал заключение заводом договора с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку в течение августа 45 млн куб. м газа.

 

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010342
 
 
 вверх