Транспорт, Инвестиции

  367

 Мининфраструктуры предложит Китаю профинансировать эконом-вариант "Воздушного экспресса"

Министерство инфраструктуры предложило китайским партнерам рассмотреть упрощенный вариант строительства железнодорожного пассажирского сообщения Киев – аэропорт "Борисполь".

Об этом этом шла речь во время переговоров, состоявшихся 23-25 августа в Киеве, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"На данный момент разрабатывается значительно более дешевый проект "Воздушный экспресс" с использованием дизельного поезда, что позволит закончить строительство в 2018 году и осуществлять ремонтные работы на базе локомотивного депо "Дарница", – сказано в сообщении.

Как отмечают в Мининфраструктуры, стороны договорились применять механизмы государственно-частного партнерства для инфраструктурных проектов в Украине.

Кром того, китайская сторона предложила использовать Фонд "Шелковый путь" для финансирования таких проектов.

Заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань отметил важность участия китайских компаний в перевозке грузов через порт Черноморск (Ильичевск) и территории стран – участниц Шелкового пути: Грузии, Азербайджана и Казахстана.

Напомним, национальный проект "Воздушный экспресс" предусматривает создание железнодорожного пассажирского сообщения Киев - международный аэропорт "Борисполь".

Для его реализации в 2011 году под госгарантии был заключен кредитный договор с Экспортно-импортным банком Китая на сумму $372,3 млн. Генеральным подрядчиком для выполнения работ по строительству "под ключ" была определена Китайская национальная машиностроительная корпорация.

Однако в декабре 2014 года и. о. замгендиректора аэропорта "Борисполь" по операционной деятельности Антон Борисюк выразил сомнение в востребованности первоначального проекта железнодорожного сообщения между Киевом и аэропортом "Борисполь", а в апреле того же года министр инфраструктуры Андрей Пивоварский назвал этот проект "экономически необоснованным".

В июне 2015 года стало известно о готовности Украины и Китая обсудить возможность перенаправления кредитных средств, предусмотренных для "Воздушного экспресса", на другие проекты, а в марте 2016 года Миинфраструктуры получило согласие китайских партнеров на переформатирование проекта "Воздушный экспресс".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010262
 
 
 вверх