Регуляторная политика, IT

  583

 Нацкомиссия обязала провайдеров указывать точную скорость интернета

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) 23 августа обязала провайдеров определять четкое и понятное объяснение минимальной и максимальной скорости передачи данных для входящего и исходящего трафиков при использовании фиксированных и мобильных сетей.

Соответствующие изменения в основные требования к договорам по предоставлению услуг доступа к интернету были утверждены на заседании НКРСИ в пятницу, 23 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Согласно новой редакции документа, взаимодействие телекоммуникационных сетей может осуществляться только между зарегистрированными в реестре операторами, провайдерами телекоммуникаций и субъектами хозяйствования, которые также имеют лицензии на пользование радиочастотным ресурсом.

В НКРСИ отмечают, что такие дополнительные меры создают существенные барьеры для нелегальных поставщиков услуг, которые, пользуясь пробелами в нормативно-правовой базе, провоцируют ценовые войны, мешая гармоничному развитию рынка.

"Эти изменения направлены на обеспечение конкурентных условий деятельности в сфере предоставления услуг доступа к интернету с целью защиты права потребителей на получение качественных телекоммуникационных услуг и очищения рынка от нелегальных поставщиков услуг", – отмечается в сообщении.

В соответствии с требованиями действующего законодательства проект изменений был согласован администрацией Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Государственной регуляторной службой Украины и Антимонопольным комитетом Украины.

Сейчас документ направлен на регистрацию в Министерство юстиции Украины, после чего изменения вступят в силу 1 января 2017 года.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010242
 
 
 вверх