Технологии, Власть

  524

 НКРСИ ужесточит требования к владельцам частот для внедрения связи стандарта 4G

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), решила ужесточить требования к владельцам эксклюзивных лицензий на пользования радиочастотным ресурсом в регионах Украины в части покрытия населения.

Решение НКРСИ должно быть одобрено в ряде других государственных органов, после чего будет доработано и принято, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

После принятия документ должен будет утвержден в Министерство юстиции Украины.

Согласно решению, предлагается: полным освоением радиочастотного ресурса по лицензии, которая дает право на исключительное пользование радиочастотами, считать не наличие у лицензиата не менее одной базовой станции на регион, а установку базового минимального порога – минимум одна базовая станция на 500 тыс. населения соответствующего региона, при условии предоставления этим лицензиатом в регионе телекоммуникационных услуг по установленным значениям показателей качества услуг.

Как отмечают в НКРСИ, по итогам анализа использования радиочастотного ресурса страны по лицензиям, дающим право на использование радиочастотного ресурса, можно сделать вывод, что радиочастотный ресурс в полосах радиочастот 834-843/869-888МГц, 1427-1451,5/1477-1497,5 МГц, 1900-1920/1980-2000МГц, 2300-2400МГц и 2500-2700МГц используется неэффективно, в результате потребители лишаются возможности получать телекоммуслуги, которые могут предоставляться с использованием указанных полос радиочастот другими операторами телекоммуникаций.

Глава НКРСИ Александр Животовский уточнил, что речь идет об эксклюзивных лицензиях, то есть у оператора есть эксклюзивная лицензия и никто другой в регионе в той частоте не может работать.

"Каким операторам может не понравиться такая норма? Ответ: тем, у кого есть эксклюзивные лицензии, но в реальности не предоставляют услуги. Может – вообще, а может – в отдельных регионах. Мы же все понимаем природу таких явлений, правда? И какими бы "профессиональными общественными объединениями" это не прикрывалось", –  отметил Животковский.

Напомним, ранее НКРСИ инициировала введения единой ставки в размере 20 тыс. грн за 1 МГц полос РЧР, где предоставляется мобильная связи и для таковых, на которых планируется внедрять связь стандарта 4G, что вызвало неоднозначную реакцию рынка.

В частности, три крупнейших украинских мобильных оператора - "Киевстар", "Vodafone Украина" и lifecell, позитивно отреагировали на данную инициативу регулятора. Против, в частности, выступили телекоммуникационная группа Vega, владеющая компанией "ММДС-Украина", и ПАО "Укртелеком" Рината Ахметова.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010170
 
 
 вверх