Энергетика, Корпоративные отношения

  416

 Кабмин ликвидировал монополию облэнерго на поставку зонных счетчиков для потребителей

Кабинет министров Украины ликвидировал монополию областных энергопоставляющих компаний на покупку приборов учета потребленной электроэнергии за периодами времени для бытовых потребителей и установил предельные сроки их параметризации.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 23 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Идея документа - создать условия для дифференцированного потребления населением электрической энергии. Суть изменений состоит в отмене монополии облэнерго в части счетчиков и упрощения процедуры их параметризации. Отныне бытовой потребитель сможет самостоятельно купить счетчик по дифференцированным периодам времени, раньше это можно было сделать исключительно у облэнерого, а облэнерго обязано принять предоставленный бытовым потребителем прибор учета", - сказал глава Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк, представляя данный проект акта Кабмина.

Также правительство установило предельные сроки параметризации этих приборов учета: для потребителей в городах срок установлен 3 дня, а для потребителей в селах - 5 дней.

В феврале 2015 года НКРЭКУ снизила понижающие коэффициенты на тариф на электроэнергию для населения в часы потребления с 23:00 до 7:00 (так называемые "ночные" коэффициенты) с 0,7 до 0,5.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010090
 
 
 вверх