Энергетика, Макроэкономика

  208

 В Morgan Stanley назвали ничтожным шанс на заморозку добычи ОПЕК

Вероятность заключения соглашения об ограничении добычи странами ОПЕК "очень мала", поскольку эти государства ведут борьбу за долю рынка.

Об этом говорится в обзоре, подготовленном экспертами банка Morgan Stanley, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Рынок относится к ОПЕК, как к Центробанку в нефтяной сфере, и даже небольшое давление со стороны этой организации может вызвать движение на рынке и спугнуть игроков на понижение. Однако мы видим слишком много препятствий и логистических проблем для достижения значимого соглашения в ОПЕК", - сообщается в обзоре.

Также отмечается, что, даже если в следующем месяце ОПЕК удастся заключить в Алжире соглашение с Россией о заморозке добычи, сделка окажет меньшее влияние на рынок, чем могла бы четыре месяца назад, когда у стран-экспортеров нефти не получилось договориться.

Нефть подорожала с того момента, как картель объявил о проведении неформальных переговоров в столице Алжира, подогрев ожидания, что странам-членам удастся заключить сорвавшуюся в апреле договоренность с конкурентами. Иран, который ранее отказывался участвовать в заморозке, может поменять свою позицию после почти полного восстановления добычи на досанкционных уровнях. Это, по словам аналитиков, увеличивает шансы заключения сделки, но и делает ее менее значимой.

"Одно дело - заморозка добычи на уровне 33 млн баррелей в сутки, и совсем другое - на 34 млн баррелей в сутки, - полагает глава PVM Group в Лондоне Дэвид Хафтон, ссылаясь на собственную оценку добычи ОПЕК. - Это отодвигает процесс ребалансировки еще как минимум на год".

По мнению аналитик ANZ Даниэля Хайнса, хотя ОПЕК и другие производители вряд ли договорятся о заморозке производства, саму идею сбрасывать со счетов не стоит.

По его мнению, Иран уже близок к достижению запланированного на 2016 год объема добычи. Производство ОПЕК также находится на рекордном уровне, оставляя возможность для снижения поставок, которые все равно будут превышать апрельский показатель.

Саудовская Аравия и Иран, политические разногласия которых помешали предыдущим переговорам, вместе увеличили добычу примерно на 1 млн баррелей в сутки с январского показателя, на котором изначально предлагалось заморозить добычу.

"С учетом слабого доверия к дискуссия ОПЕК о заморозке добычи и угроз частичного восстановления производства в Ливии в 2017 году компаниям стоит захеджировать часть будущей добычи с помощью контрактов с поставкой в конце 2017 года", - советуют аналитики Petromatrix.

По их мнению, если котировки ближайших фьючерсов на Brent превысят июньские максимумы, в контракты на поставку в декабре следующего года приблизятся к $60 за баррель. Этот уровень "должен порадовать многих производителей", отмечается в обзоре Petromatrix.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010068
 
 
 вверх