Финансы

  487

 АМКУ оштрафовал австрийскую фирму за приобретение контроля над 49% акций банка Жвании

Антимонопольный комитет оштрафовал австрийскую компанию Aramis Management GmbH на 170 тыс. грн за приобретение более 50% голосов в ООО "Интер-Вент" и ООО "Техно-Инвест", которые владеют 49,6% "Диамантбанка", без получения разрешения.

Об этом говориться в сообщении АМКУ, передает БизнесЦензор.

В частности, Антимонопольный комитет дважды оштрафовал Aramis Management GmbH по 85 тыс. грн за совершение нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде осуществления концентрации путем приобретения доли в уставном капитале компаний "Интер-Вент" и "Техно-Инвест", обеспечивающее превышение 50% голосов в высшем органе управления компаний, без получения соответствующих разрешений органов АМКУ, наличие которых необходимо.

В то же время, как отмечается в сообщении, соответствующие разрешения получены.

По данным НБУ по состоянию на конец июля, "Интер-Вент" и "Техно-Инвест" владеют по 24,8% акций "Диамантбанка" каждая, что суммарно составляет 49,6% акций.

По 49,5% уставного капитала "Интер-Вент" и "Техно-Инвест" принадлежит Игорю Керезю, который таким образом, контролирует 46,5% акций банка, тогда как ранее 49,6% через Aramis Management GmbH были записаны на австрийца Флориана Косчата, а Керезь контролировали только 22,17%.

В то же время, бенефициаром "Техно-Инвест" в госреестре юрлиц теперь указан Вячеслав Циганенко, которому, по данным НБУ, принадлежит 12,28% акций банка (через "Техно-Инвест", где у Циганенко 49,5%).

Совладельцем "Интер-Вент" в госреестре указан Андрей Щукин, которому, по данным НБУ также принадлежит 12,28% акций банка (через "Интер-Вент", где у Циганенко 49,5%).

При этом доля экс-нардепа Давида Жвании осталась неизменной – ему принадлежит 23,8% акций банка.

Отметим, что Циганенко, Керезь и Щукин были помощниками Жвании в парламенте, также все трое были членами набсовета "Диамантбанка", который сейчас возглавляет Керезь.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009952
 
 
 вверх