Энергетика

  291

 "Укрнафта" сконцентрируется на добыче газа вместо нефти

Снижение рентной платы на добычу газа до 29% значительно повысило экономическую привлекательность добычи природного газа по сравнению с добычей нефти, рента на которую установлена на уровне 45%.

Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Укрнафта", передает БизнесЦензор.

"Учитывая себестоимость, нам выгоднее добывать газ, чем нефть. В результате мы планируем добывать больше газа и меньше усилий тратить на добычу нефти. С падением цены на нефть до минимумов, наблюдавшихся в начале этого года, разработка наших нефтяных месторождений является все менее экономически привлекательной", – цитирует пресс-служба главу правления ПАО "Укрнафта" Марка Роллинса.

Согласно сообщению, руководство "Укрнафты" пытается убедить правительство и представителей парламента снизить ставки ренты на добычу нефти.

В частности,  "Укрнафта" предлагает привязать ставку рентной платы к цене на нефть. Согласно предложенной компанией системе, текущая фиксированная ставка в 45% будет достигнута при цене на нефть выше $100 за баррель, то есть в случае возвращения к тому уровню цен, который был на момент установления такой рентной платы в августе 2014 года.

"Ставку рентной платы за добычу нефти необходимо снизить до 29%, чтобы она соответствовала ставке ренты за добычу газа, что облегчит производственный процесс и даст возможность компании инвестировать накопленное в развитие добычи", – заявил Джонатан Поппер, исполнительный вице-президент "Укрнафты" по вопросам корпоративной стратегии и развития.

ПАО "Укрнафта" располагает 1,941 тыс. нефтяными и 177 газовыми скважинами, владеет 537 АЗС во всех регионах Украины. Как сообщалось, 2015 год "Укрнафта" закончила с убытком 4,9 млрд грн, при этом в 2014 году чистая прибыль компании, по международным стандартам финотчетности, составила 1,3 млрд грн.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009926
 
 
 вверх