Власть, Регуляторная политика, Энергетика, Финансы

  349

 Нацкомиссия обязала "Укрнафту" рассчитаться по выплате дивидендов со всеми акционерами

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) приняла решение по устранению ПАО "Укрнафта" нарушений законодательства на рынке ценных бумаг и выплате дивидендов всем акционерам до конца 2016 года, которые имеют на это право за последние три года.

Соответствущее решение было принято на заседании НКЦБФР 18 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу комиссии.

"Комиссии в течение 2010-2015 годов поступали многочисленные жалобы акционеров ПАО "Укрнафта" о нарушении их права на получение дивидендов по результатам деятельности общества в 2006-2014 годах",  – сказано в сообщении.

Как отмечают в НКЦБФР, общим собранием акционеров "Укрнафты" принимались решения о распределении прибыли и выплате дивидендов, однако общество осуществило выплату дивидендов за 2006-2014 годы не всем акционерам, которые имели право на их получение.

Комиссия отмечает, что такая дивидендная политика компании негативно влияет не только на ее инвестиционную привлекательность, но и в целом ухудшает инвестиционный климат страны и вредит интересам государства.

Как напомнили в НКЦБФР, за невыполнение решения комиссии по устранению нарушений законодательства на рынке ценных бумаг предусмотрено применение финансовой санкции.

Как сообщалось, в январе глава НКЦБФР Тимур Хромаев направил письмо главе НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболеву с призывом обеспечить выплату дивидендов миноритарным акционерам "Укрнафты" за 2006-2014 годы.

 "Учитывая имеющуюся информацию о выплате дивидендов за 2011-2014 мажоритарным акционерам, считаем, что действия менеджмента "Укрнафты", которые приводят к тому, когда к группе акционеров по определенным признакам при выплате дивидендов относятся менее благосклонно чем к миноритарным акционерам, могут иметь признаки прямой дискриминации",  – указывал Хромаев.

Как сообщалось, 2015 год "Укрнафта" закончила с убытком 4,9 млрд грн, при этом в 2014 году чистая прибыль компании, по международным стандартам финотчетности, составила 1,3 млрд грн.

Согласно отчетности компании, в последнем квартале 2015 года в государственный бюджет были выплачены дивиденды за 2011-2014 годы в размере 2,41 млрд грн. Как заявляла "Укрнафта", таким образом были выплачены все дивиденды, приходящиеся на долю мажоритарного акционера.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009917
 
 
 вверх