Власть, IT

  497

 Россия готовиться ввести полный контроль государства над интернетом

Основные элементы интернет-инфраструктуры будут принадлежать российским юрлицам и государству.

Как передает БизнесЦензор, об этом пишут Ведомости со ссылкой на проект поправок в закон "О связи", разработанных Минкомсвязи.

Как отмечается в документе, изменения призваны обеспечить "целостность, непрерывность, стабильность, устойчивость и защищенность функционирования российского национального сегмента" интернета.

В частности, министерство предлагает дополнить закон "О связи" статьей о регулировании российского сегмента интернета.

Поправки вводят понятие так называемой критической инфраструктуры интернета, к элементам которой относятся национальная доменная зона, инфраструктура для ее обслуживания, система точек обмена трафиком и так называемая государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети.

Эта система должна хранить информацию об автономных системах, IP-адресах и точках обмена трафиком.

Законными владельцами точек обмена трафиком Минкомсвязи предлагает считать исключительно российских юридических лиц, которые будут получать лицензии.  А администратором национальной доменной зоны верхнего уровня (т. е. доменов, оканчивающихся на .ru и .рф) согласно проекту может быть только российское юридическое лицо, учрежденное самим же Минкомсвязи.

По данным издания, сейчас среди иностранных владельцев точек обмена трафиком в РФ – британская Retn, которая контролирует до 40% российского трафика.

Под действие закона подпадают и так называемые CDN (Content Delivery Network) – инфраструктура для доставки "тяжелого" трафика российским пользователям. Такая инфраструктура есть, например, у Samsung.

Как сообщалось, в мае стало известно, что российское Министерство связи планирует к 2020 году 99% интернет-трафика в РФ передавать внутри страны. Это гарантирует его устойчивую работу, но и позволит отключить от внешнего мира.

Кроме того, министерство планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. В 2014 году этот показатель равнялся нулю, а в этом году должен достичь 40%.

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009906
 
 
 вверх