Корпоративные отношения, Макроэкономика

  179

 Россия намерена обратиться в суд ВТО по пошлинам Евросоюза на сталь

Россия намерена обратиться в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации по вопросу введения Евросоюзом антидемпинговых пошлин на холоднокатаный стальной прокат из РФ.

Об этом сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

Ранее ЕС принял решение ввести на пять лет антидемпинговые пошлины на холоднокатаную сталь из России. Для "Северстали" пошлина составила 34,1%, для Магнитогорского металлургического комбината, для НЛМК и прочих российских компаний - 36,1%. Это решение было принято по итогам антидемпингового расследования Евросоюза.

Медведков отметил, что в последнее время все больше нарушений наблюдается при проведении иностранными государствами защитных расследований в отношении российской металлургической продукции. Наиболее заметный, по его словам, - антидемпинговое расследование ЕС в отношении холоднокатаного проката.

"На наш взгляд, оно было проведено с нарушением норм ВТО, о чем мы неоднократно заявляли в контактах с ЕС как на политическом, так и на экспертном уровне. Однако Еврокомиссия в конце июля 2016 года ввела окончательные антидемпинговые пошлины, фактически проигнорировав наши аргументы и закрыв рынок ЕС для российских металлургических компаний способом, который ВТО не соответствует", - заявил Медведков.

Он также отметил, что члены ВТО имеют право на применение антидемпинговых мер в соответствии с определенными процедурами, однако Брюссель "очевидно злоупотребляет этим правом".

"Поэтому нам, скорее всего, придется в этом случае идти в суд", - сказал Медведков.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009855
 
 
 вверх