Финансы, Корпоративные отношения

  159

 Введение сбора для внедрения накопительной пенсии нецелесообразно, – Рева

Введение дополнительного сбора в размере 2%, который бы направили на накопительный уровень пенсионной системы, является нецелесообразным ввиду существующего дефицита Пенсионного фонда, что обеспечивает солидарный уровень пенсионной системы.

Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики.

"При дефиците средств бюджета Пенсионного фонда в 145 млрд грн из 257,2 млрд грн извлекать еще 2% и резервировать на накопление не является целесообразным, не является разумным, не является правильным. С такой позицией соглашается и Международный валютный фонд, Международная организация труда. Здесь у нас с ними полное единодушие", - сказал Рева.

Он также отметил, что в 2016 году ситуация с дефицитом бюджета Пенсионного фонда принципиально не изменится.

"Предложения, которые мы выдвигаем в отношении улучшения ситуации с уплатой ЕСВ, и вообще предложения по увеличению поступлений в Пенсионный фонд сейчас в стадии проработки. Они будут представлены одновременно с проектом государственного бюджета Украины на 2017 год", - добавил министр.

Относителньно накопительной системы Рева отметил, что эта система является "надстройкой над фундаментом".

"А собственно сам фундамент пенсионной системы - это солидарная система", - считает Рева.

Ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что действующая в Украине система пенсионного обеспечения не может удовлетворить в полном объеме потребности пенсионеров. Поэтому правительство предлагает ввести в Украине накопительную пенсионную систему с 1 июля 2017 года, тогда как ранее планировалась дата 1 января 2017 года.

5 мая 2016 года в парламент был внесен законопроект №4608 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий" как замена соответствующего документа, предложенного прошлым правительством.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, с 1 июля 2017 года вводится уплата страховых взносов на второй (накопительный) уровень пенсионной системы застрахованными лицами, которые до этой даты не достигли пенсионного возраста. Размер страхового взноса в первый год составит 2% и ежегодно будет увеличиваться на один процент до достижения 2020 года 5%.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009809
 
 
 вверх