Власть, Энергетика, Коррупция

  355

 Антикоррупционная прокуратура не знает, где скрывается Онищенко, – Холодницкий

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) не располагает информацией о местонахождении фигуранта в деле о хищении газа – народного депутата Александра Онищенко и не намерена допрашивать его в режиме видеоконференции.

Об этом руководитель САП Назар Холодницкий заявил в эфире телеканала "112.Украина", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Точно не будем допрашивать через Skype, точно не будем его допрашивать через включение в эфиры на телеканалах. Есть Уголовный процессуальный кодекс, есть порядок, его надо соблюдать… Поэтому я не буду комментировать каждое его выступление, каждое прямое включение или очередной сумасшедший пост в Facebook", – сказал Холодницкий.

Руководитель САП также отметил, что Онищенко не сообщал своего местонахождения.

"Мы делаем все от нас зависящее и возможное, чтобы установить местонахождение Онищенко, несмотря на то, что он говорит, что в Лондоне, и предоставил мне личный адрес, это неправда", – отметил Холодницкий.

Глава САП также заверил, что были приняты все мероприятия для экстрадиции украинского нардепа "в соответствии с требованиями международных законов и нашего законодательства".

Как сообщалось, НАБУ и САП 22 июня разоблачили организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Верховная Рада 5 июля дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Александра Онищенко - главного фигуранта этой "газовой" схемы.

27 июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал уведомление о подозрении Онищенко.

Однако до этого подозреваемый, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинул Украину. Онищенко 29 июля сообщил, что находится в Лондоне, оформляет вид на жительство и просит политического убежища у властей Великобритании.

2 августа он не явился на первый допрос в Украине. Повторно вызванный на 5 августа, нардеп вновь не прибыл на допрос. Как пояснили в НАБУ, при повторной неявке подозреваемого будет запущена процедура объявления его в розыск.

10 августа утром заместитель руководителя САП Владимир Кривенко сообщил, что САП до конца дня подаст в украинское бюро Интерпола постановление суда о задержании с целью привода в суд Онищенко для избрания ему меры пресечения.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009728
 
 
 вверх