Финансы, Транспорт

  196

 Местные власти за полгода компенсировали "Укрзализныце" только 3% средств за перевозку льготников

ПАО "Укрзализныця" просит руководство Украины законодательно урегулировать возмещение средств национальному перевозчику за льготный проезд пассажиров.

Об этом говорится в сообщении "Укрзализныци", передает БизнесЦензор.

"Впервые в истории "Укрзализныци" за перевозку льготников местные бюджеты компенсировали государственному перевозчику лишь 3% за шесть месяцев текущего года. Задолженность составила около 200 млн грн. Местная власть ссылается на отсутствие субвенций из государственного бюджета, в этом году они вообще не предусмотрены! Письма от ПАО "Укрзализныця" направлены руководству Правительства и областей с просьбой решить проблему с возмещением средств за перевозку льготников пригородными поездами в нормативно-правовом поле", - сказано в сообщении.

Как сообщается, в первом полугодии 2016 года региональные филиалы "Укрзализныци" в пригородном сообщении перевезли льготных категорий граждан, компенсация за которых должна возмещаться местными органами исполнительной власти, на 204,9 млн грн, из которых компенсировано только 6,2 млн грн, что составляет 3% от суммы предоставленных услуг. Задолженность составила 198,7 млн грн.

"Такой низкий процент покрытия расходов по перевозке льготных пассажиров является критическим, ежегодно местные бюджеты компенсировали железнодорожному перевозчику в общем не более 50%, но показателя 3% ни одного года не было", - подчеркнули в компании.

В "Укрзализныце" также назвали области, которые вообще не платят за перевозку льготников. Среди таких оказались Киев, Харьковская, Одесская, Львовская, Тернопольская и Ривненская области.

"Указанная ситуация сложилась из-за неурегулированности вопроса в нормативно-правовом поле. Местные бюджеты должны компенсировать выплаты за льготный проезд отдельных категорий граждан за счет соответствующих субвенций из государственного бюджета, однако в Законе Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" соответствующие субвенции отсутствуют", - отмечается в сообщении перевозчика.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009717
 
 
 вверх