Власть, Энергетика

  335

 Кличко заявил об угрозе срыва отопительного сезона из-за вето Порошенко на закон о долгах ТКЭ

Ветирование закона, предусматривающего введение моратория на взыскание штрафных санкций по долговым обязательствам с предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) до получения ими субвенции из государственного бюджета, может привести к срыву отопительного сезона.

Об этом заявил мэр Киева, председатель Киевской городской администрации Виталий Кличко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу КГГА.

"Сегодня же ситуация складывается патовая – отопительный сезон может быть вообще сорван! Потому что закон, который бы позволил разблокировать счета компаний, ветирован", – сказал Кличко.

По словам городского головы, если не будут разблокированы счета предприятий теплокоммунэнерго, то город не сможет должным образом подготовиться к отопительному сезону.

Кличко отметил, что входящая в энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова компания "Киевэнерго" в связи с этим уже приостановила реализацию городской программы по установке домовых счетчиков тепла.

Кличко также обратился к президенту Петру Порошенко и к правительству с просьбой ввести в действие закон о введении моратория на взыскание долгов предприятий ТКЭ и разобраться, почему задержаны государственные субвенции этим компаниям, которые позволили бы предприятиям покрыть штрафы НАК "Нафтогаз Украины" за просрочку по уже оплаченным долгам.

Как сообщалось, 12 августа президент Петр Порошенко ветировал закон, предусматривающий введение моратория на взыскание пени по долгам предприятий ТКЭ до получения ими субвенций из госбюджета на покрытие разницы между фактическими и экономически обоснованными тарифами.

 Читайте также: "Киевэнерго" Ахметова приостановило установку счетчиков тепла

Ранее министр финансов Александр Данилюк заявил, что принятие Верховной Радой закона о ведение моратория на взыскание с предприятий теплокоммунэнерго пеней и штрафных санкций за несвоевременный расчет за поставленный природный газ может негативно повлиять на решение совета директором Международного валютного фонда о выделении Украине очередного транша.

По словам Данилюка, МВФ потребует ветировать этот закон.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009701
 
 
 вверх