Технологии, Финансы

  755

 Запуск е-декларирования без сертификации является разрешением на сокрытие доходов, – вице-премьер

Запуск системы электронного декларирования по решению Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) без соответствующего сертифицирования Госспецслужбой связи по сути является разрешением на безнаказанное сокрытие доходов.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе на своей странице в Fаcebook, передает БизнесЦензор.

"Согласно антикоррупционному законодательству, государственные служащие обязаны подавать декларацию только один раз, и повторно никто не вправе заставить их это сделать. Таким образом, подав недостоверную информацию для декларирования до получения сертификата (в режиме опытной эксплуатации), лицо не будет привлечено к уголовной ответственности, поскольку такая декларация не может быть надлежащим доказательством в суде", - сообщила Климпуш-Цинцадзе.

Она отметила, что запуск без соответствующего сертификата системы электронного декларирования станет препятствием в применении нормы законодательства о привлечении к ответственности за ложную информацию.

"Вместе с тем, формализованный подход к вопросам сертификации пока смахивает на саботаж процесса электронного декларирования, выполнения Украиной своих обязательств, полноценной работы НАПК как специализированного учреждения. Это недопустимо", - подчеркнула вице-премьер.

Она также добавила, что виновные в этой ситуации должны быть наказаны.

"Должны быть проведены объективные служебные проверки. Все должны сделать из этого выводы. Однако самое главное сейчас - объединить усилия и как можно быстрее сделать все необходимое для запуска сертифицированной системы е-декларирования. Этого от нас ждут украинцы, и это является нашим обязательством перед международными партнерами", - считает Климпуш-Цинцадзе.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009625
 
 
 вверх