Технологии, Металлургия

  2539

 "Южмаш" объяснил миллиардные закупки металла у российских компаний выполнением международных контрактов

Международные контракты завода "Южмаш" с российскими предприятиями касаются исключительно программ мирного космоса.

Об этом сообщает пресс-служба ГП "Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова", передает БизнесЦензор.

"Сообщения о том, что завод "Южмаш" тратит бюджетные средства на поставщиков из Российской Федерации, являются некорректными и искажают ситуацию", – сказано в сообщении.

В частности, в компании отмечают, что пункт 7 решения СНБО от 27 августа 2014 года "О мерах по усовершенствованию военно-технической политики" предписывает принять меры о прекращении экспорта в РФ товаров военного назначения и двойного использования Российской Федерацией, "за исключением космической техники, которая применяется для исследований и использования космоса в мирных целях, в рамках международных космических проектов".

Экс-глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомир Сабадош заявил, что это не двустороннее сотрудничество между заводом "Южмаш" и РФ, а международные контракты, которые Украина обязана выполнить.

"Чтобы отойти от закупок комплектации из Российской Федерации необходимо вносить изменения в документацию, и конструкторы вместе с технологами должны разработать варианты для таких изменений. Если в конструкторской документации прописана определенная марка стали, элемент, в таком случае завод не может произвести замену по собственному усмотрению. Поэтому КБ "Южное" было дано поручение найти возможности для импортозамещения", - сказал  Сабадош.

Так, 7 июля РФ запустила новую ракету-носитель "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз-МС", которые международный экипаж доставил на Международную космическую станцию. Эта ракета-носитель укомплектована системой управления, в изготовлении которой принимало участие украинское предприятие "Производственное объединение "Коммунар".

В пресс-службе "Южмаша" поясняют, что для изготовления первой ступени ракетоносителя Antares в рамках сотрудничества с Orbital также необходима поставка продукции из РФ.

Советник председателя ГКАУ, бывший главный конструктор ракетных двигателей на твердом топливе КБ "Южное" Владимир Кукушкин пояснил, что вся продукция, выпускаемая предприятиями космической отрасли специального назначения, закупается по тем требованиям, которые предусмотрены конструкторской документацией.

Как сообщалось, ГП "Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова" 26-27 июля заключило два соглашения с ООО "Илеко" (Россия) о поставках стали, меди и никеля на сумму 6,06 млрд руб., или около 2,25 млрд грн.

Срок действия обоих договоров – до конца 2021 года. Российская компания "Илеко" с города Аша Челябинской области принадлежит генеральному директору Александру Белоброву – члену собрания депутатов Ашинского муниципального района. В одноименную группу компаний также входят АО "Ашасветотехника" и ООО "Евродеталь". Всего за 26-29 июля перед переходом тендерной системы Украины на "Prozorro" завод "Южмаш" заключил контрактов минимум на 6,15 млрд грн.

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009561
 
 
 вверх