Власть, Коррупция

  919

 Прокуратура и СБУ провели обыски у главы Гослесагентства времен Януковича

Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ГПУ совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины проведен ряд обысков на объектах недвижимости, которые принадлежат и ранее принадлежали (перерегистрированы на других лиц при расследовании производства) бывшему главе Гослесагентства Украины и его жене.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), передает БизнесЦензор.

Обыски также проведены по месту проживания других лиц, проверяемых на причастность к преступной схеме вымогательства денежных средств от импортеров лесной продукции в период 2011-2014 годов.

В ходе обысков изъята документация и получены дополнительные доказательства причастности вышеуказанных лиц к совершению уголовных преступлений.

Кроме этого, по результатам следственных действий сообщено о подозрении еще одному из участников преступной схемы.

"Указанное лицо приближено к бывшему руководству Государственного агентства лесных ресурсов Украины и принимало непосредственное участие в предъявлении требования представителям иностранных компаний, которые импортировали древесину из Украины в период 2011-2014 годов, по уплате так называемых "откатов", – сказано в сообщении.

ГПУ установила, что действуя с сговоре с руководством Гослесагентства путем вымогательства  подозреваемые получили неправомерную выгоду на общую сумму средств более 140 млн грн, которые легализовали с помощью оффшорных компаний.

Действия этого участника преступной схемы квалифицированы по ч. 5 ст. 27 (виды соучастников), ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем УК Украины.

"В связи с отсутствием по месту жительства и неявкой на вызовы к следователю, он объявлен в розыск и получено решение следственного судьи о задержании и доставке в суд", – сказано в сообщении.

Напомним, в 2011-2014 годах главой Гослесагентства Украины был Виктор Сивец.

Как сообщалось, в конце мая суд арестовал недвижимость экс-главы Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктора Сивца и его жены Марины Журавлевой.

В частности, были арестованы: жилой дом площадью 61 кв м с земельным участком площадью 1000 кв м в Киеве по ул. Мичурина, 33; нежилые помещения общей площадью 117 кв м (в букве А) в Киеве в переулке Георгиевский, 2/24а; домик площадью 50 кв м в Низовском лесничестве; жилой дом общей площадью 1085 кв м с участком площадью 1000 кв м в Киеве по ул. Мичурина, 31; жилой дом площадью 87 кв м на участке площадью 0,04 га в Луганске по ул. Войкова, 126; дом площадью 188 кв. м по ул. Киевской, 106 в с. Старые Безрадичи Киевской области.

Последний дом принадлежал Сивцу, а остальная недвижимость - его жене.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009543
 
 
 вверх