Энергетика, Транспорт

  763

 Климкин: "Турецкий поток" противоречит интересам Европы

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что возобновление контактов России и Турции не ухудшит украинско-турецкие отношения, однако возобновление проекта "Турецкий поток" противоречит интересам не только украинского государства, но и всей Европы.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"Экономическое сотрудничество между Турцией и Россией во многих сферах будет восстановлено. И, по крайней мере, один проект, который сейчас обсуждается, противоречит интересам не только Украины, но и Европы. Это "Турецкий поток"", - сказал Климкин.

Глава МИД отметил, что Украина по соглашению об ассоциации с ЕС принимает на себя европейские правила, обязательства в рамках энергетического сообщества, в свою очередь Россия стремится "обойти Украину и создать газовый хаб на территории Турции, который не будет подпадать под европейские правила".

Кроме того, по словам Климкина, к ухудшению украинско-турецких отношений контакт с Россией однозначно не приведет.

Ранее начальник управления в департаменте по управлению проектами "Газпрома" Анатолий Фаянцев сообщил, что "Газпром" планирует вернуться к вопросу привлечения проектного финансирования морской части "Турецкого потока" после начала работ по проекту.

Россия и Турция размораживают проект строительства газопровода "Турецкий поток". Соответствующие договоренности достигнуты 9 августа на переговорах лидеров России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009504
 
 
 вверх