Власть
  1410  0

 С начала года поступило почти 200 жалоб на рейдерский захват бизнеса, – Минюст

С начала года на действия регистраторов поступило 250 жалоб, из которых 150 было удовлетворено.

Об этом заместитель Министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз сообщил в интервью Экономической правде, передает БизнесЦензор.

Заместитель министра напомнил, что с 1 января заработала комиссия по рассмотрению жалоб на действия государственного регистратора, которая призвана бороться с рейдерством.

"Если мы говорим о реальных жалобах, которые были вынесены на рассмотрение комиссии, то их было 250. Из них примерно 75% - это жалобы на рейдерские захваты. Из этих 250 комиссия рассмотрела по существу и удовлетворил 150 жалоб", – сказал Мороз.

По словам замминистра, если в комиссию поступает жалоба на действия регистратора, его доступ к реестрам может быть заблокирован или полностью аннулирован, одако Минюст не может применить более жесткое наказание к регистратору.

"Сейчас у нас немного функций по привлечению к ответственности. Мы можем только блокировать или аннулировать доступ к реестрам. И все. Ситуацию нужно менять", – подчеркнул Мороз.

Заместитель министра сообщил, что в 5% от 150 удовлетворенных жалоб завершились аннулированием доступа, 25% регистраторам доступ был временно заблокирован, в одном случае нотариусу вообще аннулировали свидетельство на осуществление нотариальной деятельности.

По словам чиновника, Минюст предлагает усилить ответственность за нарушение как регистратора, так и заявителя, который должен нести ответственность за достоверность представленных регистратору документов.

Также предлагается предусмотреть в законе право лишать нотариуса права на осуществление нотариальной деятельности на основании нарушений в сфере государственной регистрации.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009489
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх