За рубежом, Технологии, Транспорт

  506

 SpaceX намерена выводить тяжелыми ракетами на орбиту сразу свыше десяти спутников

Американская компания SpaceX планирует отказаться от легких ракет и использовать для доставки на орбиту спутников и прочих грузов лишь тяжелые космические грузовики.

Об этом сообщила президент SpaceX Гвин Шотвелл, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"Мы очень ценим сотрудничество с операторами в том, что касается вывода на орбиту малых спутников. У нас достигнуто новое соглашение с компанией Spaceflight на четыре дополнительных полета в течение следующих 4-5 лет", - сказала Шотвелл.

Она напомнила, что первая попытка использовать ракету-носителя Falcon 1 была не совсем удачной. Первые три запуска провалились. Но главным препятствием было то, что ее максимально возможная нагрузка составляла лишь 500 кг при стоимости запуска в $6 млн. Один же малый спутник может весить десятки, а то и сотни килограммов, так что Falcon 1 была не в состоянии вывести на орбиту большие грузы.

"У нас не получилось использовать Falcon 1 в бизнесе", - признала Шотвелл.

По ее словам, тогда не проявила интереса к данному носителю и промышленность. Шотвелл также утверждала, что ракета Falcon 9, которая способна нести уже более 20 тыс. килограмм, и корабль Dragon "были более перспективными продуктами".

Spaceflight еще в сентябре 2015 года сообщила, что запуск Falcon 9 запланирован на сентябрь 2017. Всего во время этого "рейса" в космос будут запущены более 20 спутников и аппаратов, один из которых должен отправиться к Луне.

Если создание малых спутников не требует особых затрат, то их вывод на орбиту сопряжен со сложностями, поскольку требуется время, пока очередная ракета-носитель будет полностью загружена, в противном случае стоимость запуска заметно возрастет. Но в Spacrflight найдено решение данной проблемы - компания использует платформу SHERPA - по сути огромное металлическое кольцо с закрепленными на нем спутниками общим весом до 1500 кг, которое адаптировано под установку на Falcon 9. На языке специалистов это называется "вторичная загрузка". Ближайший запуск SHERPA намечен на начало октября этого года.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009482
 
 
 вверх