Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  3488

 Компании-участники проекта "Северный поток-2" готовят ответ на возражения Польши

Совместное предприятие по строительству газопровода "Северный поток-2" до 16 августа ответит на полученное от польского регулятора заявление о возражениях относительно проекта строительства газопровода.

Об этом сообщил официальный представитель компании OMV, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"По поводу польского регулятора мы получили заявление о возражениях. Это не необычно, мы сейчас анализируем его и готовим свой ответ. Крайний срок - 16 августа, к тому времени мы отреагируем на это заявление, как СП", - объяснил представитель OMV.

Ранее партнеры по проекту "Северный поток-2" попросили польский антимонопольный регулятор UOKiK об отсрочке на 14 дней предоставления ответа на возражения против строительства газопровода.

Польша в конце июля высказала возражения против создания "Газпромом" и его европейскими партнерами совместного предприятия по строительству газопровода "Северный поток-2", окончательное решение пока не принято. Компании могли представить свой ответ на возражения в течение 14 дней, этот срок можно было продлить на две недели.

Напомним, в марте правительства десяти стран ЕС, в том числе и Польши, заявили о своем несогласии с реализацией российского проекта "Северный поток-2", что позволит удвоить количество газа, поставляемого из России напрямую в Германию.

Против реализации проекта также выступает Украина, поскольку строительство нового газопровода из России в ЕС может лишить страну доходов от транзита российского газа, которые оцениваются в сумму около $2 млрд в год.

Напомним, 4 сентября в ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток "Северного потока". В состав нового консорциума вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. У "Газпрома" в консорциуме 50%, у остальных партнеров по 10%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009356
 
 
 вверх