Транспорт

  279

 Путин пообещал возобновить чартерные авиаперелеты в Турцию в ближайшее время

Чартерные перелеты между Россией и Турцией, выполнение которых было прекращено в конце 2015 года, будут возобновлены в ближайшее время.

Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипо Эрдоганом, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

"Главное здесь – обеспечение турецкой стороной условий максимальной безопасности российских граждан, и такие гарантии мы от наших партнеров получили. В этой связи мы рассмотрели и возможность возобновления чартерного авиасообщения. Это, пожалуй, тоже дело техники и ближайшего времени ", – заявил Путин, напомнив, что ранее российские власти сняли запрет на продажу туристических путевок в Турцию.

Российский президент подчеркнул, что выход туристического потока из России в Турцию на докризисный уровень – это "только вопрос времени".

По прогнозу вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, чартерные рейсы между Россией и Турцией могут возобновиться уже в августе 2016 года.

Чартерное авиасообщение между Россией и Турцией было прекращено с 1 декабря 2015 года, после уничтожения турецкими истребителями в районе турецко-сирийской границы российского бомбардировщика Су-24.

Запрет был введен в соответствии с подписанным Путиным указом о мерах по обеспечению национальной безопасности и о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

29 июня 2016 года, после телефонного разговора с Эрдоганом, президент России сообщил о скором снятии запрета на полеты чартеров.

8 июля глава правительства России Дмитрий Медведев поручил ведомствам в недельный срок представить в правительство предложения по возобновлению чартерных рейсов. Однако быстро отменить запрет не удалось, что российская сторона объясняла, в частности, отсутствием официальных гарантий безопасности российских туристов.

Закрытие чартерного авиасообщения с Турцией стало одной из причин резкого сокращения числа российских туристов на курортах этой страны. По данным турецкого Министерства культуры и туризма, в январе—июне 2016 года в Турции побывало менее 184 тыс. туристов из России, что на 87,36% меньше, чем за первую половину 2015 года. В общем потоке прибывающих в Турцию иностранцев доля россиян составила лишь 1,71%.

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3009317
 
 
 вверх